КАРТИНА ЖИВОПИСЦА ИЗ ЙОШКАР-ОЛЫ УКРАСИЛА ТРЕТЬЯКОВСКУЮ ГАЛЕРЕЮ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ

January 17, 2023

Простой марийский пахарь Иван Федорович пока еще не знает, что его портретом в Третьяковской галерее полюбовались уже более тысячи человек. Написавший его художник из Йошкар-Олы Данила Решта рассказал, какое влияние произвел на зрителей человек труда.

ОЧАРОВАННЫЙ ПОЛЕМ

Для участия во Всероссийском фестивале-конкурсе живописных произведений на тему труда «Время Вперед» Даниле требовалась новая картина. Задачка перед ним стояла не из легких ‒ изобразить простого человека, не привыкшего к лучам славы и отдающего всего себя своей профессии, без всякой нотки фальши и наигранности. Так, чтобы зритель Третьяковки почувствовал мощь его героя, чтобы верил автору, чтобы внутри него зажглось уважение к профессии! Поразмыслив, Решта стал собираться на родину, где надеялся встретить нужный ему типаж. Он давно взял за традицию приезжать на лето в Йошкар-Олу и прекрасно знал, что марийская земля богата людьми труда.

‒ В голове у меня держался образ такого серьезного пахаря, руки и лицо которого сами бы говорили о его профессии. Он поджарый, пронизанный солнцем, а его ладони грубы от постоянной работы, ‒ рассказал о своей задумке Данила. ‒ Возможно, герой в силу своей мужицкой скромности будет не готов фиксировать через искусство свой труд.

Когда художник рассказал о своей идее заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Людмиле Смирновой, та заинтересовалась и помогла в поиске «натурщиков».

‒ На следующий день после звонка меня ждали на племзаводе «Семеновский» в восемь утра. Я взял этюдник, краски и поехал туда с надеждой, что все получится, ‒ вспоминает Данила. ‒ Думал, что выберу героя среди нескольких людей, но на деле все оказалось интересней: меня увезли в поле, когда у пахарей должен был начаться обед (они же рано начинают работу). Как сейчас помню ту теплую рыхлую паханую землю...

На месте Данилу ждал сюрприз: каждый пахарь находился на расстоянии в несколько километров от другого! Стоит ли говорить, как удивлялись мужчины визиту художника-земляка?

‒ Я выхожу из машины и мои ноги буквально утопают в земле, ‒ смеется Данила. ‒ Но ходить по ней было приятно, хоть и трудно. В тот момент я понимал, что не могу надолго отвлекать человека от его работы, поэтому упор делал на фотографии, с которых и писал затем картину. Простому русскому мужику сложно позировать в поле, внезапно остановив свой трактор. Из четырех пахарей был выбран Иван Федорович Головин.

После съемки Данила попросил водителя от министерства оставить его в поле: вдохновленный природой, он решил написать несколько этюдов. Темная сырая земля, золотые колосья в лучах полуденного солнца… Только спустя пару часов Решта вернулся в город.

СИЛЕН РУССКИЙ МУЖИК!

До завершения срока подачи заявки на престижный конкурс у Данилы оставалась одна неделя. Все эти дни он допоздна занимался полотном, откладывая остальные проекты. Запрыгнув, как говорится, в последний вагон, он со смехом вспоминает: чувство, когда продлили дедлайн, а ты все успел в основное время, ни с чем не сравнить.

Для своей картины Данила заказал в Йошкар-Оле массивную дубовую раму ручной работы. Ее в дальнейшем, по задумке автора, покрыли отработанным тракторным маслом.

‒ Я хотел, чтобы у моего полотна был эффект присутствия. Зритель мог ощутить запах трактора и чувствовать себя частью работы, ‒ рассказал Данила. ‒ Результат мне понравился, и когда ее упаковали, оказалось, что вес картины ‒ 16 килограммов!

28 декабря ее вместе с остальными «участниками» я привез в Третьяковскую галерею. Картина произвела хорошее впечатление на посетителей, ее разглядывали и запоминали. По словам художника, участвовать в конкурсе было одним удовольствием, поскольку все работы оказались сильными и интересными.

‒ Авторы создавали соцреализм. Таких масштабных и современных полотен на тему труда я еще не встречал, ‒ признается он. ‒ Может быть, поэтому я нисколько не расстроен тем, что не вошел в число победителей: само участие, отбор, нахождение «Пахаря Ивана» в Третьяковке ‒ оценка моего труда. Но самое главное ‒ это популяризация родного края, пиар его людей. Для меня человек на картине – герой, и сколько их таких, неизвестных, но нужных своей земле!

Факты:

  • Место действия ‒ деревня Юшково.
  • На конкурс прислали 1300 заявок, жюри отобрали 200 работ (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство).

Марийская ПРАВДА 17 января 2023 года №03 (25125) Екатерина Дьякова