3 февраля 2023

Вместе с братом Никитой Решта принимаю участие в Арт-проекте Сергея Федонина "Поволжский треугольник".
Национальная художественная Галерея (Йошкар-Ола, Россия)

19 января 2023

Портрет марийского пахаря из Марий Эл, выполненный художником Данилой Рештой, показывает настоящего сельского труженика, жизнь которого посвящена малой Родине и любимому делу.
Выставочный зал Новой Третьяковки в Москве украсила картина художника из Йошкар-Олы Данилы Решты.

На картине изображен пахарь из марийского Племзавода "Семеновский" Иван Федорович Головин. Грубые натруженные ладони, загорелая кожа и пристальный теплый взгляд из-под кепки как бы говорят, что он только-только завершил работу и разговаривает с художником.

Портрет марийского пахаря Данила Решта написал для конкурса-фестиваля идейного искусства "Время вперед". Главная идея мероприятия – отразить в творчестве жизнь, быт и мысли простого рабочего человека, живущего созидательным трудом и любовью к своим местам.

smotrim.ru

17 января 2023

Простой марийский пахарь Иван Федорович пока еще не знает, что его портретом в Третьяковской галерее полюбовались уже более тысячи человек. Написавший его художник из Йошкар-Олы Данила Решта рассказал, какое влияние произвел на зрителей человек труда.

ОЧАРОВАННЫЙ ПОЛЕМ

Для участия во Всероссийском фестивале-конкурсе живописных произведений на тему труда «Время Вперед» Даниле требовалась новая картина. Задачка перед ним стояла не из легких ‒ изобразить простого человека, не привыкшего к лучам славы и отдающего всего себя своей профессии, без всякой нотки фальши и наигранности. Так, чтобы зритель Третьяковки почувствовал мощь его героя, чтобы верил автору, чтобы внутри него зажглось уважение к профессии! Поразмыслив, Решта стал собираться на родину, где надеялся встретить нужный ему типаж. Он давно взял за традицию приезжать на лето в Йошкар-Олу и прекрасно знал, что марийская земля богата людьми труда.

‒ В голове у меня держался образ такого серьезного пахаря, руки и лицо которого сами бы говорили о его профессии. Он поджарый, пронизанный солнцем, а его ладони грубы от постоянной работы, ‒ рассказал о своей задумке Данила. ‒ Возможно, герой в силу своей мужицкой скромности будет не готов фиксировать через искусство свой труд.

Когда художник рассказал о своей идее заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Людмиле Смирновой, та заинтересовалась и помогла в поиске «натурщиков».

‒ На следующий день после звонка меня ждали на племзаводе «Семеновский» в восемь утра. Я взял этюдник, краски и поехал туда с надеждой, что все получится, ‒ вспоминает Данила. ‒ Думал, что выберу героя среди нескольких людей, но на деле все оказалось интересней: меня увезли в поле, когда у пахарей должен был начаться обед (они же рано начинают работу). Как сейчас помню ту теплую рыхлую паханую землю...

На месте Данилу ждал сюрприз: каждый пахарь находился на расстоянии в несколько километров от другого! Стоит ли говорить, как удивлялись мужчины визиту художника-земляка?

‒ Я выхожу из машины и мои ноги буквально утопают в земле, ‒ смеется Данила. ‒ Но ходить по ней было приятно, хоть и трудно. В тот момент я понимал, что не могу надолго отвлекать человека от его работы, поэтому упор делал на фотографии, с которых и писал затем картину. Простому русскому мужику сложно позировать в поле, внезапно остановив свой трактор. Из четырех пахарей был выбран Иван Федорович Головин.

После съемки Данила попросил водителя от министерства оставить его в поле: вдохновленный природой, он решил написать несколько этюдов. Темная сырая земля, золотые колосья в лучах полуденного солнца… Только спустя пару часов Решта вернулся в город.

СИЛЕН РУССКИЙ МУЖИК!

До завершения срока подачи заявки на престижный конкурс у Данилы оставалась одна неделя. Все эти дни он допоздна занимался полотном, откладывая остальные проекты. Запрыгнув, как говорится, в последний вагон, он со смехом вспоминает: чувство, когда продлили дедлайн, а ты все успел в основное время, ни с чем не сравнить.

Для своей картины Данила заказал в Йошкар-Оле массивную дубовую раму ручной работы. Ее в дальнейшем, по задумке автора, покрыли отработанным тракторным маслом.

‒ Я хотел, чтобы у моего полотна был эффект присутствия. Зритель мог ощутить запах трактора и чувствовать себя частью работы, ‒ рассказал Данила. ‒ Результат мне понравился, и когда ее упаковали, оказалось, что вес картины ‒ 16 килограммов!

28 декабря ее вместе с остальными «участниками» я привез в Третьяковскую галерею. Картина произвела хорошее впечатление на посетителей, ее разглядывали и запоминали. По словам художника, участвовать в конкурсе было одним удовольствием, поскольку все работы оказались сильными и интересными.

‒ Авторы создавали соцреализм. Таких масштабных и современных полотен на тему труда я еще не встречал, ‒ признается он. ‒ Может быть, поэтому я нисколько не расстроен тем, что не вошел в число победителей: само участие, отбор, нахождение «Пахаря Ивана» в Третьяковке ‒ оценка моего труда. Но самое главное ‒ это популяризация родного края, пиар его людей. Для меня человек на картине – герой, и сколько их таких, неизвестных, но нужных своей земле!

Факты:

  • Место действия ‒ деревня Юшково.
  • На конкурс прислали 1300 заявок, жюри отобрали 200 работ (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство).

Марийская ПРАВДА 17 января 2023 года №03 (25125) Екатерина Дьякова

19 марта 2022



3 декабря 2021

Край Сернурский 3 декабря 2021 года №48 (9652)

23 ноября 2021

Марийская ПРАВДА 23 ноября 2021 года №89 (25015)

2 июня 2021

Данила Решта часть творческой династии, его отец и дед художники. Особую роль в своём становлении он отводит именно деду – Ивану Алексеевичу Михайлину – Члену союза Художников СССР, заслуженному деятелю искусств Республики Марий Эл. Благодаря ему династия началась и продолжается.

Данила, расскажите подробнее о вашей творческой семье, благодаря кому вы встали на путь художника?

В нашей семье растёт 4-е поколение художников – это мои дети. Они творят и вытворяют, рисуют, лепят и т д. (Улыбается) Но фундаментом всего, конечно же, являются дедушка с отцом. Им я обязан, особенно деду Ивану Алексеевичу Михайлину. Он всегда поддерживал меня в годы учёбы в художественном училище. А папа, к сожалению, так и не узнал, что я поступил в сентябре 1999 года, через несколько дней его не стало. И вот сегодня я продолжаю их дело, но не только я, также, и мои братья, сестра, внуки Михайлина – все мы художники в разных областях.

Творческим человеком также был мой дед по отцовской линии Решта Борис Андреевич, но о нём мало кто знает, а он был художником-оформителем в послевоенные годы, ну можно сказать современным языком – дизайнером. Его работ практически не сохранилось, остались лишь фотографии и некоторые трафареты, резьба.

Чувствуется, что для вас большое значение имеет семья.

Да, и я стараюсь сделать так, чтобы память о них была жива. Более 10 лет назад я начал оцифровку работ Михайлина И.А. и Решта И.Б., отснято сотни картин, графики, фотографий и документов. Недавно был перезапущен сайт: reshta.ru - это виртуальная галерея сразу трёх художников. В течение года он будет наполняться контентом, ведь работ очень много. Некоторые работы Михайлина И.А и Решта И.Б., представленные на сайте, никто никогда не видел. Удобная навигация переключения с художника на художника. Всё это было сделано в память о них, их творчестве. Это самый минимум, что я мог вообще сделать.

Чем вы сам сейчас занимаетесь, увлекаетесь, как проявляетесь в творчестве?

В настоящее время я зарабатываю цифровым рисованием: сфера анимации, дизайн. Много ещё незатронутого в искусстве, к чему хочется прикоснуться, например недавнее увлечение линогравюрой. Мой дедушка был мастером в этом деле и я неравнодушен к этому виду искусства. Художник всегда должен постигать новое, это верный путь для развития. Сильно меняться я стал в последние годы: под влиянием западной аудитории, тенденциям современного искусства, трансформацией меня, как CG-artist (художника цифровой графики), и увлечением темами Марийской культуры. Стали интересны абстракции, концептуализм, кубизм, некоторые современные направления, наверное, просто я стал их понимать. Самое любимое это живопись маслом, это навсегда, для души.

Что вы хотите транслировать своим творчеством и в своём творчестве?

Лично я – за позитив в творчестве. Оно должно радовать, вдохновлять. Это наша жизнь и мы раскрашиваем ее в те цвета, которые желаем видеть. Мне кажется, мне повезло иметь возможность работать в столь креативной области. Придумывать, создавать, а после видеть результат, которым все довольны – это дорогого стоит.

"Ваш новый день" Выпуск №1078 от 29-05-2021 Анастасия Зыкова

13 февраля 2021

"С детства меня учили видеть и рисовать": иллюстратор родился в семье художников

Данила Решта дал развёрнутое интервью для "Pro Город"

4 февраля по всей России, а также в Йошкар-Оле, в прокат вышел мультфильм "Огонёк-Огниво", над созданием которого около 4 лет работал марийский художник Данила Решта.

Вчера в прокат вышел мультфильм "Огонёк Огниво", над созданием которого больше 4 лет работал марийский художник в третьем поколении — Данила Решта.

Поговорим о сюжете мультфильма: история пойдёт о бедном гончаре, который находит старинное волшебное Огниво. Оно приносит Гончару деньги, но одновременно делает его жестоким. Злая Королева, чтобы завладеть артефактом, решает расправиться с Гончаром, но его верная подруга - неугомонная и находчивая девушка Огонёк – бросается на выручку, противостоит злу и пытается расколдовать Огниво.

Редакция "Pro Город" взяла интервью у Данилы Решты. В нем художник рассказал о своём детстве, жизни, и о том, как же создавался мультфильм.

Вы родились и выросли в Йошкар-Оле? Где вы учились?

Да, родился и вырос тут. Учился в Йошкар-олинском художественном училище.

Как вы связали свою жизнь с рисованием?

Эта история берет своё начало издалека. Мой дедушка известный марийский художник – Михайлин Иван Алексеевич, и мой папа тоже занимался живописью, и так получается, что я третье поколение художников в семье. А сейчас растёт уже четвёртое, - с улыбкой подмечает Данила. - С самого раннего детства отец и дедушка брали меня либо на природу, либо в мастерские, чтобы я учился видеть, учился рисовать. Я смотрел, как рисуют другие художники, я впитывал все это как губка. Сам рисовать начал примерно с 4-х лет, в подростковом периоде бросал на 2 года, но возвращался вновь, ведь я с этим родился, это у меня внутри, этого у меня не отнять.

Как уже стало известно, родители прекрасно относились к вашему увлечению?

Более чем! Живопись и рисование в целом у нас - обыденность. Темы, связанные с живописью, поднимаются в любом, даже самом обычном разговоре.

Вы помните свой первый рисунок?

Самый первый нет, но есть с раннего детства, который мне очень запомнился. Дело в том, что с ним была связана забавная ситуация. В детстве, дедушка часто брал меня по грибы, и я, как впечатлительный ребёнок, любил все это рисовать после. На одном из таких рисунков, детской рукой и видением, изображён автомобиль, лес и грибы. Я не вспомнил об этом рисунке сам, если бы однажды мне кто-то не сказал, что по нему в художественной школе пишут сочинения! Я тогда не понял, как это произошло, и как он вообще попал туда, но факт остаётся фактом. Не знаю, что там такого, что бы писать по этому сочинение, но вот такая странная ситуация произошла. Некоторые сам помню, это с семилетнего возраста, когда мы рисовали с отцом маслом. Это были мои первые серьёзные работы.

Когда вы стали рисовать именно мультики?

Скорее всего, это удачная случайность. Однажды, в 2011 году меня пригласили в Кинокомпанию "Базелевс", к известному российскому режиссёру, как концепт-художника. Далее я попал в "Да-студию" на проект "Сергий Радонежский", он был многообещающим, но, к сожалению, не состоялся. И так, проект за проектом, начинаешь любить этот процесс, любить мультфильм и его персонажей, без этого уже попросту не можешь.

Бывали в жизни ещё забавные случаи помимо рисунка, с которого писали сочинение?

Да, конечно. Казусы постоянные. Ещё в школе учился рисовать шаржи и карикатуры. Одноклассники часто просили зарисовать учителя. Мы резали тетрадь на 2 маленьких альбома, и очень быстро я заполнил этот альбом всеми учителями школы. Когда все это вскрылось, меня конечно же повели к директору. Я думал, что это финал. Думал, что сейчас меня очень сильно отчитают, и это в лучшем случае. Однако, к моему великому удивлению, меня не наругали. Мне предложили поучаствовать от школы в художественном конкурсе, – смеётся Данила.

А сейчас друзья просят вас нарисовать что-то специально для них?

Нет, сейчас как-то реже такое случается. Мне всегда приятно подарить хорошему человеку свою картину.

Какая именно у вас специальность сейчас? Художник…

Концепт-художник. Я не отвечаю за движения персонажей, или их визуальную часть. Я отвечаю за фон, концепты. Существует множество отделов, например фоновый отдел, отдел анимации, отдел прорисовки, фазовки и другие…

Расскажите о мультфильме, над которым работали последнее время?

Огонёк огниво. Прекрасный мультфильм. Всех карт раскрывать сейчас не стану, но отмечу, что это, скорее всего, последний мультфильм, нарисованный вручную на кальке. Да, там тоже была компьютерная графика, но основа все-таки была настоящая. Просто прекрасная команда, с которой я бок, о бок, 4 года делали мультфильм. Кстати, он должен был появиться в прокате ещё полгода назад, но, увы, пандемия внесла свои коррективы. Однако, есть в этом и положительный момент. За эти полгода, мы смогли сделать ещё 2 приквела к мультфильму, которые теперь можно посмотреть на видео-хостинге "YouTube".

Данила скажите, что бы вы хотели пожелать начинающим художникам? Художникам любого жанра.

Верить в себя и рисовать. Постоянно, постоянно рисовать! Для настоящего художника важно совершенствование и оттачивание своих навыков. И главное помнить: всегда хорошо не быть собой довольным, ведь так можно остаться на одном уровне, перестать развиваться!

Возвращаясь к теме мультфильма, хочется отметить, что он создаётся в традиционной технологии рисованной анимации. Уникальная стилистика от художника-постановщика Василия Красникова раскрывает зрителю историю во всех красках и оттенках. Режиссёр-постановщик - Константин Щёкин.

PRO ГОРОД №6 (136) 13 февраля 2021. Ярослав Яльшин

9 февраля 2021

В большой прокат по всей России вышел мультфильм "Огонёк-Огниво", одним из создателей которого, оказывается, стал наш земляк!

Ни для кого не секрет, что мультфильмы смотрят не только дети, любой взрослый назовет пару любимых анимационных сериалов или полнометражных лент. Но вот о том, сколько труда требует создание анимированных кадров, мало кто знает. Журналист газеты расспросил Данилу Решта, живописца, дизайнера, а также концепт-художника (художника компьютерной графики) анимационной студии «ВВЕРХ», о его работе над мультфильмом, уже ставшим популярным. Данила родился в семье художников в Йошкар-Оле. Его отец Игорь Решта – художник, Член Союза художников РФ, а мать Ольга – преподаватель живописи. Данила стал продолжателем целой династии художников в его семье. Ведь дед Данилы — Иван Алексеевич Михайлин тоже был художником, графиком, иллюстратором и Членом Союза художников РФ.

Читать далее →

5 февраля 2021

Марийская ПРАВДА 5 февраля 2021 года