12 января 2024

Стал полуфиналистом конкурса, принял участие в Юбилейной выставке "Искусство труда", 5-ый сезон Фестиваля "Время, вперед!". Выставка проходила с 13-27 января 2024г. в Новой Третьяковке.

10 августа 2023

Стали известны итоги Всероссийского конкурса «Агитфронт». В спецпроекте, организованном «Союзом художников России» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, от Марий Эл участвовали: заслуженный художник РМЭ Андрей Санников и известный мультипликатор, живописец Данила Решта.

В финал творческого конкурса плакатов, баннеров, листовок, открыток и другой визуальной пропаганды вышли 50 работ художников со всей России. И по решению экспертного и общественного совета первое место было присуждено Андрею Санникову, художнику из Йошкар-Олы, за серию остроумных плакатов, выполненных в лучших традициях журнала «Крокодил». Андрей Юрьевич представил на «Агитфронт» 13 работ. Третье место другой наш земляк Данила Решта со своим плакатом «НЕТ» разделил с художницей из Луганска Татьяной Ктитаревой.

Победа марийских авторов в таком престижном творческом конкурсе – это еще одно подтверждение их большого художественного таланта.

– Этот плакат я придумал еще до начала спецоперации, – поделился с «Марийской правдой» Данила Решта. – У меня давно были мысли, идеи именно о плакатах, но я на самом деле и не знал, что могу быть «плакатистом». Просто однажды я как-то увидел в поварешке каску и задумался, что же это может быть. Изначально он назывался «Хватит пить русскую кровь». Символизирующая войну фашистская поварешка-каска и сейчас жаждет крови. Мой плакат «НЕТ» – это «нет» фашизму, нет неонацизму, нет пролитой крови. Я отправил его на несколько конкурсов, и везде его заметили. В «Агитфронте» вот третью премию получил, а в конкурсе, проходящим в Германии, тоже стал финалистом.

Поздравляем наших земляком с достойной победой и желаем им новых творческих успехов!

На фото работы Санникова Андрея и других художников.

"Марийская Правда" 10.08.2023 Автор: Марина Оленева

3 февраля 2023

Вместе с братом Никитой Решта принимаю участие в Арт-проекте Сергея Федонина "Поволжский треугольник".
Национальная художественная Галерея (Йошкар-Ола, Россия)

19 января 2023

Портрет марийского пахаря из Марий Эл, выполненный художником Данилой Рештой, показывает настоящего сельского труженика, жизнь которого посвящена малой Родине и любимому делу.
Выставочный зал Новой Третьяковки в Москве украсила картина художника из Йошкар-Олы Данилы Решты.

На картине изображен пахарь из марийского Племзавода "Семеновский" Иван Федорович Головин. Грубые натруженные ладони, загорелая кожа и пристальный теплый взгляд из-под кепки как бы говорят, что он только-только завершил работу и разговаривает с художником.

Портрет марийского пахаря Данила Решта написал для конкурса-фестиваля идейного искусства "Время вперед". Главная идея мероприятия – отразить в творчестве жизнь, быт и мысли простого рабочего человека, живущего созидательным трудом и любовью к своим местам.

smotrim.ru

17 января 2023

Простой марийский пахарь Иван Федорович пока еще не знает, что его портретом в Третьяковской галерее полюбовались уже более тысячи человек. Написавший его художник из Йошкар-Олы Данила Решта рассказал, какое влияние произвел на зрителей человек труда.

ОЧАРОВАННЫЙ ПОЛЕМ

Для участия во Всероссийском фестивале-конкурсе живописных произведений на тему труда «Время Вперед» Даниле требовалась новая картина. Задачка перед ним стояла не из легких ‒ изобразить простого человека, не привыкшего к лучам славы и отдающего всего себя своей профессии, без всякой нотки фальши и наигранности. Так, чтобы зритель Третьяковки почувствовал мощь его героя, чтобы верил автору, чтобы внутри него зажглось уважение к профессии! Поразмыслив, Решта стал собираться на родину, где надеялся встретить нужный ему типаж. Он давно взял за традицию приезжать на лето в Йошкар-Олу и прекрасно знал, что марийская земля богата людьми труда.

‒ В голове у меня держался образ такого серьезного пахаря, руки и лицо которого сами бы говорили о его профессии. Он поджарый, пронизанный солнцем, а его ладони грубы от постоянной работы, ‒ рассказал о своей задумке Данила. ‒ Возможно, герой в силу своей мужицкой скромности будет не готов фиксировать через искусство свой труд.

Когда художник рассказал о своей идее заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Людмиле Смирновой, та заинтересовалась и помогла в поиске «натурщиков».

‒ На следующий день после звонка меня ждали на племзаводе «Семеновский» в восемь утра. Я взял этюдник, краски и поехал туда с надеждой, что все получится, ‒ вспоминает Данила. ‒ Думал, что выберу героя среди нескольких людей, но на деле все оказалось интересней: меня увезли в поле, когда у пахарей должен был начаться обед (они же рано начинают работу). Как сейчас помню ту теплую рыхлую паханую землю...

На месте Данилу ждал сюрприз: каждый пахарь находился на расстоянии в несколько километров от другого! Стоит ли говорить, как удивлялись мужчины визиту художника-земляка?

‒ Я выхожу из машины и мои ноги буквально утопают в земле, ‒ смеется Данила. ‒ Но ходить по ней было приятно, хоть и трудно. В тот момент я понимал, что не могу надолго отвлекать человека от его работы, поэтому упор делал на фотографии, с которых и писал затем картину. Простому русскому мужику сложно позировать в поле, внезапно остановив свой трактор. Из четырех пахарей был выбран Иван Федорович Головин.

После съемки Данила попросил водителя от министерства оставить его в поле: вдохновленный природой, он решил написать несколько этюдов. Темная сырая земля, золотые колосья в лучах полуденного солнца… Только спустя пару часов Решта вернулся в город.

СИЛЕН РУССКИЙ МУЖИК!

До завершения срока подачи заявки на престижный конкурс у Данилы оставалась одна неделя. Все эти дни он допоздна занимался полотном, откладывая остальные проекты. Запрыгнув, как говорится, в последний вагон, он со смехом вспоминает: чувство, когда продлили дедлайн, а ты все успел в основное время, ни с чем не сравнить.

Для своей картины Данила заказал в Йошкар-Оле массивную дубовую раму ручной работы. Ее в дальнейшем, по задумке автора, покрыли отработанным тракторным маслом.

‒ Я хотел, чтобы у моего полотна был эффект присутствия. Зритель мог ощутить запах трактора и чувствовать себя частью работы, ‒ рассказал Данила. ‒ Результат мне понравился, и когда ее упаковали, оказалось, что вес картины ‒ 16 килограммов!

28 декабря ее вместе с остальными «участниками» я привез в Третьяковскую галерею. Картина произвела хорошее впечатление на посетителей, ее разглядывали и запоминали. По словам художника, участвовать в конкурсе было одним удовольствием, поскольку все работы оказались сильными и интересными.

‒ Авторы создавали соцреализм. Таких масштабных и современных полотен на тему труда я еще не встречал, ‒ признается он. ‒ Может быть, поэтому я нисколько не расстроен тем, что не вошел в число победителей: само участие, отбор, нахождение «Пахаря Ивана» в Третьяковке ‒ оценка моего труда. Но самое главное ‒ это популяризация родного края, пиар его людей. Для меня человек на картине – герой, и сколько их таких, неизвестных, но нужных своей земле!

Факты:

  • Место действия ‒ деревня Юшково.
  • На конкурс прислали 1300 заявок, жюри отобрали 200 работ (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство).

Марийская ПРАВДА 17 января 2023 года №03 (25125) Екатерина Дьякова

6 января 2023

"Искусство труда" показали в Новой Третьяковке
В нынешнее время снова стала актуальной тема обычных людей: рабочих и крестьян. И действительно, ведь они выращивают пшеницу и пекут хлеб, строят города и прокладывают дороги, лечат людей и шьют одежду. В последние 30 лет на первом плане были деятели шоу-бизнеса, бизнесмены, девушки не самого тяжёлого поведения. Первая выставка года, которая открылась в залах Новой Третьяковки называется "Искусство труда" и она посвящена людям самых разных профессий.
Что интересно, не смотря на то, что картины выполнены в разной технике, но преобладает уклон к соцреализму и у меня складывается такое ощущение, что художники брали эту манеру письма у советских художников. Рабочий - это соцреализм. Но можно встретить картины, которые, как-будто, пришли к нам из 1930-1950-х годов XX века.
Это не просто выставка. Она проходит в рамках фестиваля "Время, вперёд!", в котором принимают участие художники и скульпторы со всей России, как профессионалы, так и любители. На выставке представлено около 200 работ и многие из них были выполнены непосредственно на производстве.
Победители будут объявлены в последние дни выставки и получат в качестве приза денежные гранты.
Анатолий Любавин, вице-президент РАХ, Народный художник РФ, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова: "Этой экспозиции предшествовала большая работа по отбору материалов, которые были присланы на этот конкурс. Было прислано около 900 работ. Получилась прекрасная экспозиция. Тут вы можете увидеть не только то, что буквально относится к производству комбайнов или выращиванию зерна, но и вообще труд для человека. который живёт и трудится".
Мария Середа, директор Московского экономического форума: "Была задача отразить позитивное искусство. то есть искусство о труде. которое к чему-то звало, куда-то всех вело".
На выставке представлены и скульптурные работы. Выставка интересная, и для многих людей будет интересно посмотреть на жизнь рабочих и крестьян.
Выставка работает на 4 этаже Новой Третьяковки по 14 января

Фото: Михаил Брацило / Москультура

19 марта 2022



3 декабря 2021

Край Сернурский 3 декабря 2021 года №48 (9652)

23 ноября 2021

2 июня 2021

Данила Решта часть творческой династии, его отец и дед художники. Особую роль в своём становлении он отводит именно деду – Ивану Алексеевичу Михайлину – Члену союза Художников СССР, заслуженному деятелю искусств Республики Марий Эл. Благодаря ему династия началась и продолжается.

Данила, расскажите подробнее о вашей творческой семье, благодаря кому вы встали на путь художника?

В нашей семье растёт 4-е поколение художников – это мои дети. Они творят и вытворяют, рисуют, лепят и т д. (Улыбается) Но фундаментом всего, конечно же, являются дедушка с отцом. Им я обязан, особенно деду Ивану Алексеевичу Михайлину. Он всегда поддерживал меня в годы учёбы в художественном училище. А папа, к сожалению, так и не узнал, что я поступил в сентябре 1999 года, через несколько дней его не стало. И вот сегодня я продолжаю их дело, но не только я, также, и мои братья, сестра, внуки Михайлина – все мы художники в разных областях.

Творческим человеком также был мой дед по отцовской линии Решта Борис Андреевич, но о нём мало кто знает, а он был художником-оформителем в послевоенные годы, ну можно сказать современным языком – дизайнером. Его работ практически не сохранилось, остались лишь фотографии и некоторые трафареты, резьба.

Чувствуется, что для вас большое значение имеет семья.

Да, и я стараюсь сделать так, чтобы память о них была жива. Более 10 лет назад я начал оцифровку работ Михайлина И.А. и Решта И.Б., отснято сотни картин, графики, фотографий и документов. Недавно был перезапущен сайт: reshta.ru - это виртуальная галерея сразу трёх художников. В течение года он будет наполняться контентом, ведь работ очень много. Некоторые работы Михайлина И.А и Решта И.Б., представленные на сайте, никто никогда не видел. Удобная навигация переключения с художника на художника. Всё это было сделано в память о них, их творчестве. Это самый минимум, что я мог вообще сделать.

Чем вы сам сейчас занимаетесь, увлекаетесь, как проявляетесь в творчестве?

В настоящее время я зарабатываю цифровым рисованием: сфера анимации, дизайн. Много ещё незатронутого в искусстве, к чему хочется прикоснуться, например недавнее увлечение линогравюрой. Мой дедушка был мастером в этом деле и я неравнодушен к этому виду искусства. Художник всегда должен постигать новое, это верный путь для развития. Сильно меняться я стал в последние годы: под влиянием западной аудитории, тенденциям современного искусства, трансформацией меня, как CG-artist (художника цифровой графики), и увлечением темами Марийской культуры. Стали интересны абстракции, концептуализм, кубизм, некоторые современные направления, наверное, просто я стал их понимать. Самое любимое это живопись маслом, это навсегда, для души.

Что вы хотите транслировать своим творчеством и в своём творчестве?

Лично я – за позитив в творчестве. Оно должно радовать, вдохновлять. Это наша жизнь и мы раскрашиваем ее в те цвета, которые желаем видеть. Мне кажется, мне повезло иметь возможность работать в столь креативной области. Придумывать, создавать, а после видеть результат, которым все довольны – это дорогого стоит.

"Ваш новый день" Выпуск №1078 от 29-05-2021 Анастасия Зыкова