Изобразить и обезвредить

1 мая 2006

Художник нарисовал шаржи на воров, по которым их и поймали.

КОГДА Данила Решта принёс в милицию шаржи на грабителей, обокравших его мастерскую, сыщики смеялись: "Побольше бы таких пострадавших, вот бы раскрываемость подскочила!"

СТУДЕНТ Марийского художественною училища Данила Решта решил подзаработать на поездку в Москву. Парень хотел в перспективе поступить в знаменитую "Суриковку". Поэтому он целыми днями рисовал прохожих в парке. Однажды подошли двое парней.

- Данила, здорово, я Рома, - залепетал один. - мы с гобой в школе вместе учились, неужели забыл?! Дай денег в долг, ты ж зарабатываешь неплохо.

Художник выложил сотню - лишь бы отстали. Те пообещали через неделю вернуть...

Он был в мастерской, когда должники постучались в его дверь.

- Мы тебе деньги вернуть не можем, - заявили они с порога, оглядываясь по сторонам. - дай нам позвонить с твоего телефона.

Данила попытался выпроводить незваных гостей, но те ни в какую не хотели убираться. Но когда Решта вышел, чтобы позвать на помощь художников из соседней мастерской. Романа с другом и след простыл. А вместе с ними пропал и новенький сотовый.

Подав заявление о грабеже в Заречный отдел милиции. Решта решил вести собственное расследование. Он попросил помощи в школе, где когда-то учился вместе с Романом. В её архиве выписал фамилии и номера телефонов всех Романов, которые примерно подходили по возрасту. А также решил нарисовать что-то вроде фотороботов.

Правда, лица воришек он не очень хорошо запомнил, и поэтому вместо портретов получились шаржи.

- Рука сама выводила наиболее характерные черты лица, - уже после поимки грабителей рассказывал Решта следователю.

- Мы приобщили рисунки к делу и, как только у нас появился первый подозреваемый, запросили в ЗАГСе форму № I и сравнили фото с карикатурой, пояснила следователь, младший лейтенант юстиции Нина Михайлова.

Когда Даниле сообщили, что воришек поймали и заключили под стражу, и это во многом благодаря карикатурам, он был по настоящему горд.

Ирина АФАНАСЬЕВА,

Фото автора

Аргументы и факты в Марий Эл No.18 (157) 2006